说走就走的武功山

wugongshan
天朗气清,惠风和畅,是秋游日也。
每天上班,望着洗手间玻璃窗外的暖阳,总有股情绪酝酿着,仿佛是个闸口,总担心在哪个雨季崩溃。再不出去走走,整个人都会不好吧。
拉上东男,直奔武功山,远离人世的聒噪,体验漫步云间的去尘脱俗之旅。看到微博上的视频,我是这么期望着的。
周五晚上6点的高铁,3个多小时的车程,一路上看看漫画,视频,玩玩马车大乱斗消遣得也差不多。原定当天上山下山,由于怕行程过紧,跟酒店的前台反复确认后,还是一早就起来赶车了。车站旁的炒粉还是不错的,跟炒面很像,最具风味之处在于添加的辣酱,简直意犹未尽。萍乡市前往武功山有1个半小时的车程,火车站旁有直达的公交车,当然也有很多热情的私家车。吃早餐的功夫就有位师傅主动凑了上来,后来竟然还被他拉上了3个妹纸同行。超载不说,逆行超车,随意变道,一路上奔放的车技使我彻底放弃了看漫画的打算。换做是自己,恐怕都不敢上路了吧。
在车中闲聊过程中听说那三个妹纸是重游故地,我们俩也就凑了上去一同上山。哪知道,她们是为了跟司机砍价才扯出来的,果然还是女的社会经验丰富,相比起来我们简直太天真了。一路上,我们完美担任了工具人角色,给妹纸们拍照。作为直男一员,交流了下心得,爬山确实不适合与妹纸同行,会拖慢脚程,哈哈。
wugongshan
武功山的景点路线差不多是个T型,时间充足的登山者往往都会选择从两边上山,而游客一般会乘坐中间的索道,再爬几段台阶登顶。我和东男怕时间不够,临时选择了山顶露宿。在穿过玻璃栈道后到达姑娘们预定的露宿处,观音宕星空草甸露营点,此时也才正午。天高地阔,延绵的山脊,泛黄的芦苇坡上,白色点点帐篷地,如雨后冒出的蘑菇一般,确实有网红景点那味了。不过,不知是遗憾还是幸运,我和东男的旅程还未结束,我们预定的露营地并不在此处,之前一直以为和妹纸订了相同的地方,确认后才发现是金顶附近,也就意味着我们要原路返回了。时间尚早,金顶未达,怎能就此停下脚步呢。
回到吊马桩,往西抬头即是不见终点的金顶之路,这才是此行的正菜,迫不及待地大快朵颐。然而,现实对于中年人是残酷的,走走停停,在avicii的曲子buff加成下不断突破着自己的极限。休憩期间,回望着脚下的风景,没有春夏交际升起的云雾,也未体验到徐霞客漫步彩云间的奇幻光景。在我眼前的,是秋日下的麦田,是白絮泛起的波光,是壮丽的荒野。真希望自己有一块海拉鲁盾牌,朝着地平线,跃上滑行。
到达金顶已是下午2点多,时候尚早,还是尽早把今晚的住处安排妥当。预定的露营点在求嗣坛,从路边的路线地图来看似乎还有很长的路要走。所幸,地图似乎很久没更新了,沿着栈道绕到山的另一侧就到了。庙里外侧是枯竭井口,正堂内藏乾坤,有个取水口。以山上10元一瓶水的物价,这里简直是济世菩萨的神迹。对于当地人,也确是如此。陷入了比较尴尬的处境,还是时候尚早,下山已不可取,路途遥远未可知,说不定还赶不上下山的索道,东男此时嗑起了瓜子,打消了下山回酒店的想法。当然,我们对第一次露营还是抱着很大的期望,也做好了准备,毕竟随着太阳翻过这个山头,气温已抖腿频率可见的方式骤降,祈愿今晚能安然入睡吧。
wugongshan
wugongshan
享受着落日最后的余温,再去看那地平线最后的绝景,终于来到了今天最后的项目。领了睡袋和被子赶紧爬了进去。一晚上,其实睡得不怎么好,做好了心理准备但是没有备足御寒衣物的准备。半夜的时候,山风忽起,更是吹得帐篷飒飒作响。无奈下,只能带上耳机,突然羡慕起东男刚买的AirPods pro。这里感谢久石让,这真的很有效。至于星空,灿烂却不及记忆深处幼时的那个夜晚。
有滋有味的一天。