海伯利安

本着一次一本的阅读原则,却不想这本书竟花费了我4个月多的时间,最后步伐停留在了43%。当然其中也有段时间沉迷于PS4,被一些事给耽搁了。

不时瞥见右下角的进度总会让我感到路漫漫其修远兮的惶恐,但是全书(前两部)阅读下来情节紧凑,叙述清晰。通过7名朝圣者在前往路途中分享彼此的故事,向我们描述了围绕海伯利安,环网,霸体,伯劳这些元素构建的宏大背景。最后通过这些故事所碰撞交织而成的反应,终于在《海伯利安的陨落》中跟随书中的角色一起得到了答案。妙!

作为科幻小说,书中确有许多有趣的设定,始于未来朝着过去逆流的光阴冢,被人工智能赠予实现空间跃迁的环网,以及寄生于人类环网的内核(人工智能)。最后爆发的人类与AI的战争,发人深省,而在最后的陨落中,爱,展示了人类最初的力量,成为人类赢得战争的关键。叹为观止!这也是人区别于机器的地方。

作为文学作品,该书带有浓厚的史诗歌剧色彩。碍于文化差异,语言翻译,书中很多诗篇,关于文艺和宗教的探讨追求并不能很好接受,对于“主角”济慈也不甚了解,更不要说有接触他的诗集了。但是其中一句诗我很是喜欢特地摘录了下来。

唯有梦想者怨恨自己的一生,
虽罪有应得,但带着更多的忧愁!

不知道翻译成“虽罪有应得,但死得其所”怎么样呢。