姑苏城游记(二)

赶早苦等了大半小时的公交终踏上去往“艺蒲”的路上。下车后反复确认手机地图后才钻进了一条小巷“贻德里”。果真如大家所说,寻找“艺蒲”的过程也是一种乐趣,一路穿巷过了许多人家,邂逅好多大妈。“艺蒲”内,恣意的藤曼更添几分质朴飘逸。园子不大格局开朗,也是小小一方,藏山隐水,坐落于寻常人家。进门一刻起就给人别有洞天的感觉。
“到苏州不游虎丘乃憾事也!”我被苏轼安利到了,下午小憩后坐车前往“虎丘”。叹为观止的云岩寺塔,心生向往的剑池传说。一路走来,文人的石刻不断隐现于乱石之中,想想应该也都有一段故事在其中。在回去的路上,自己穿过一条小巷时被当地一位热情老伯邀请进“五峰园”一逛,既然免费当然恭敬不如从命。走完直让人感慨真是个喝茶打牌的好地方,苏州人的后花园实在让人羡慕。
山塘街作为行程的终点,还肩负了我晚饭的重任。只是自己没啥消费需求,也只是吃吃逛逛,加上一天下来的疲惫无暇去等她的夜景,想来会很美。
至此,我的姑苏之旅就谢幕了。期望下次自己的摄影水平能先升堂吧,再加一个想拍的人同行。
yipu